すかすかになってしまった林檎でアップルパンケーキを作る
ひと箱貰った林檎が食べきれず、すかすかになってしまったので、一手間加えて美味しく頂きました。
スライスした林檎をバターでソテーし、ホットケーキのたね生地を被せて焼いたアップルパンケーキです。あつあつの出来立てよりも、常温まで冷ましたほうが甘味が深く感じられて、ちょっとしたケーキのようで美味しいです。
上に何も乗せずに頂きましたが、お好みでシナモンパウダーやシナモンシュガー、ホイップクリームなどを添えても合うと思います。
◆材料
・ リンゴ 一個
・ バター 20g
・ ホットケーキミックス 200g
・ 玉子 一個
・ 牛乳 約150ml
→栄養成分
炭水化物 (ホットケーキミックス)
脂質 (玉子、牛乳、バター)
たんぱく質 (玉子、牛乳)
水溶性食物繊維 (リンゴ)
カルシウム (牛乳、バター)
カリウム (リンゴ)
ビタミンA (玉子、牛乳、バター)
ビタミンB2 (玉子、牛乳)
ビタミンB12 (玉子、牛乳)
ビタミンC (リンゴ)
ビタミンD (玉子)
ナトリウム (バター)
◆作り方
1. リンゴは皮を剥き、薄くくし切りにスライスする。目安は18枚程度。
2. 冷めているフライパンにバターを落とし、コンロの火をつけ、とろ火に落としてバターを溶かす。
3. スライスしたリンゴを、バターをくぐらせながらフライパンに並べ、蓋をする。火はとろ火のまま。
4. ホットケーキミックスと牛乳と玉子を、だまがなくなるまで混ぜる。
5. フライパンのリンゴを裏返し、火が通ったら 4 のホットケーキのたねをフライパンにそそぐ。蓋はしない。
6. 火はとろ火のまま、ホットケーキのたねにぷつぷつした穴が開いてくるまで待ち、裏返す。
7. 裏返したら中火に火力をあげ、中まで火が通ったら皿に盛る。
温かいままで食べると、少し甘さに物足りなさを感じるかもしれません。その場合はシナモンシュガーや粉糖、メープルシロップなどを添えて。
冷ますと味が落ち着いて、そのままでも満足な甘さになります。