竹篭ペンギン

ははです。夫と一歳児ひとりと暮らしています。五十肩です。

すかすかになってしまった林檎でアップルパンケーキを作る

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ひと箱貰った林檎が食べきれず、すかすかになってしまったので、一手間加えて美味しく頂きました。

スライスした林檎をバターでソテーし、ホットケーキのたね生地を被せて焼いたアップルパンケーキです。あつあつの出来立てよりも、常温まで冷ましたほうが甘味が深く感じられて、ちょっとしたケーキのようで美味しいです。

 

上に何も乗せずに頂きましたが、お好みでシナモンパウダーやシナモンシュガー、ホイップクリームなどを添えても合うと思います。

 

◆材料

・ リンゴ 一個

・ バター 20g

・ ホットケーキミックス 200g

・ 玉子 一個

・ 牛乳 約150ml

 

→栄養成分

 炭水化物 (ホットケーキミックス

 脂質 (玉子、牛乳、バター)

 たんぱく質 (玉子、牛乳)

 水溶性食物繊維 (リンゴ)

 カルシウム (牛乳、バター)

 カリウム (リンゴ)

 ビタミンA (玉子、牛乳、バター)

 ビタミンB2 (玉子、牛乳)

 ビタミンB12 (玉子、牛乳)

 ビタミンC (リンゴ)

 ビタミンD (玉子)

 ナトリウム (バター)

 

◆作り方

 

1. リンゴは皮を剥き、薄くくし切りにスライスする。目安は18枚程度。

2. 冷めているフライパンにバターを落とし、コンロの火をつけ、とろ火に落としてバターを溶かす。

3. スライスしたリンゴを、バターをくぐらせながらフライパンに並べ、蓋をする。火はとろ火のまま。

4. ホットケーキミックスと牛乳と玉子を、だまがなくなるまで混ぜる。

5. フライパンのリンゴを裏返し、火が通ったら 4 のホットケーキのたねをフライパンにそそぐ。蓋はしない。

6. 火はとろ火のまま、ホットケーキのたねにぷつぷつした穴が開いてくるまで待ち、裏返す。

7. 裏返したら中火に火力をあげ、中まで火が通ったら皿に盛る。

 

温かいままで食べると、少し甘さに物足りなさを感じるかもしれません。その場合はシナモンシュガーや粉糖、メープルシロップなどを添えて。

冷ますと味が落ち着いて、そのままでも満足な甘さになります。